ВЕТЕР

(с 2002 – ∞)

Состав:

 

Александр Жаворонков (гитара, вокал, автор стихов и музыки, аранжировка, перкуссия в записи альбомов) – Основатель рок-группы «ВЕТЕР».

 

Александр Зотов (гитара, вокал, автор стихов и музыки, аранжировка, тромбон, звукоинженер) – Основатель рок-группы «ВЕТЕР». Периодами покидал группу. Трагически погиб в ноябре 2007 года, но оставил записанный наработанный материал на долгие годы вперёд. Последний альбом группы «ВЕТЕР», который ожидается в скором времени, спустя 8 лет со смерти Саши, также выйдет с его участием.

 

Андрей Жаворонков (клавишные, харпер, художник-дизайнер в оформлении альбомов) – Один из трёх основателей рок-группы «ВЕТЕР». Создатель первого сайта рок-группы «ВЕТЕР» «veterrecords.narod.ru/». Ушёл из группы в 2010 году, но продолжает участвовать в крупных мероприятиях, событиях и проектах группы: запись альбома «40 лет по пустыне» (2012), вечер 20 лет творчества Александра Жаворонкова «Ссылка на эту планету» (2013), альбом «23:25».

 

Алексей Аникин (бас-гитара 2003-2004гг.)

 

Сергей Петунин (бас-гитара, вокал, автор стихов и музыки 2004г., 2008г.)  – В 2015 году возвращается в группу на запись альбома «23:25».

 

Алексей Злобин (бас-гитара 2004-2008гг.)

 

Сергей Зубанов (бас-гитара 2009-2010гг.)

 

Евгений Шахманов (бас-гитара 2008-2012гг.)

 

Денис Жуков (бас-гитара с 2015г.) – Бас-гитарист и один из основателей рок-проекта «7Storm». Принимает участие в записи альбома «23:25».

 

Иван Князев (ударные 2003г.)

 

Олег Кожуховский (ударные, вокал, автор стихов и музыки 2003-2005гг.)

 

Илья Лукьянов (ударные 2004-2010гг., гитара с 2010г., с 2014 года владелец, директор, звукорежиссёр и сессионный музыкант студии звукозаписи VETERrecords)

 

Антон Горбунов (ударные 2008г.)

 

Алексей Кривко (ударные 2010г.)

 

Андрей Марух (ударные 2010-2011гг.)

 

Андрей Котов (классическая гитара с 2015г.) – Самый молодой 10-ти летний участник группы. Принимает участие в записи альбома «23:25».

 

Алексей Жаворонков (технический директор, pr менеджер с 2015г.) – Создатель сайта рок-ассоциации ВЕТЕР «VETERrecords.com».

 

  _________________________________

 

 

        

Внештатные участники:

 

Сергей Белоглазов (звукорежиссёр альбомов «Полный Вперёд» (2005), «40 лет по пустыне» (2012), соавтор музыки и бэк-вокал к песне «Город солнца/Гимн Саратова» в альбоме «23:25»)

 

Дмитрий Гришин (оператор клипа  на песню «Небо над головой» из альбома «Полный Вперёд» (2005), перкуссия в альбоме «40 лет по пустыне» (2012)) – Ушёл из жизни в январе 2012 года.

 

Антон Горемыкин (гитара в композиции «Светлый путь» (2005))

 

Евгений Хайдаров (автор слов и музыки к песне «Я мчался на свидание» (2005))

 

Сергей Калинин (автор слов и музыки к песне «Его зовут Рок-н-ролл» (2005))

 

Олег Рыковский (автор слов к песням «Красная шапочка», «Улёт» (2005))

 

Виталий Панфилов (саксофон в песне «Небо над головой» (2005))

 

Лилия Александрова (бэк-вокал в песнях «One-day holiday», «Его зовут Рок-н-ролл» (2005))

 

Светлана Васечко (бэк-вокал в песне «One-day holiday» (2005))

 

Сергей Максин (оператор видеоклипа на песню «Когда-нибудь» (2001))

 

Андрей Чайкин (компьютерный дизайн (2002))

 

Игорь Копылов (компьютерные эскизы к альбому «Полный Вперёд» (2005))

 

Евгений Емелин (техническая поддержка)

 

Олег Колесов (автор слов к песне «Дух огня» (2002), моральная поддержка)

 

Алексей Соболев (рок-орган в композиции «Баллада о Прусском Крестовом Походе» (2004))

 

Гульсара Туктарова (автор стихов к песне «Город солнца/Гимн Саратова» в альбоме «23:25»)

 

Алексей Песков (аранжировка, клавишные в песне «Город солнца/Гимн Саратова» в альбоме «23:25»)

 

Анна Белякова (бэк-вокал в песне «Город солнца/Гимн Саратова» в альбоме «23:25»)

     В 2001 году группы Арион и СиД играют совместный концерт, после чего оба коллектива распадаются. Правда, был ещё один концерт «СиД» в 2002-м – прощальный. В 2002 году, выходец из "Арион" – Александр Зотов и выходцы из "СиД" – Александр Жаворонков и Андрей Жаворонков создают новую команду под названием ВЕТЕР.

   В 2002 году на только что начинавшей работать студии VETERrecords/ был записан пробник альбома «Полный Вперёд», в дальнейшем композиции из которого войдут в памятный альбом Александра Зотова «Недописанная музыка к недоснятым кинофильмам» (2009). Фундамент группы ВЕТЕР был заложен. Пока участниками ВЕТЕР были всего лишь три человека – это я (Александр Жаворонков (гитара, вокал, автор текстов и музыки)), мой брат Андрей Жаворонков (клавишные, харпер) и Саша (Александр Зотов (гитара, вокал, автор текстов и музыки), погиб в ноябре 2007 года). Тогда мы и не могли предполагать сколько людей пройдёт через нами созданный коллектив, сколько концертов по необъятной России. Тогда всё только начиналось.

 

        из истории:

     «С Серёгой поссорились, как тогда думали окончательно, и он ушёл из группы. На его место, место бас-гитариста, переквалифицируется гитарист «UFO» Алексей Аникин. Продолжаем выступать в рок-клубах г. Саратова и г. Энгельса.

    К тому времени разваливается окончательно «АРИОН» из-за вечных разногласий. Половина состава вообще перестала посещать репетиции. И Саня Зотов уже полностью с головой переходит к нам. Из-за напряжённости в команде и занятостью на службе приходится оставить музыкальную школу, а затем и кружок в ДК РА. Соответственно негде репетировать и мы командой идём к Олегу Кожуховскому в Татищевский ЦДК. Там первый раз знакомимся с будущими басистом и барабанщиком ВЕТРА Лёхой Злобиным и Ильёй Лукьяновым, которые играют у Олега в ВИА. Начинаются совместные репетиции. Постепенно из двух коллективов образовывается один и получает название «ВЕТЕР», которое даём ему мы с Шуриком. Почему ВЕТЕР? Да слово в общем хорошее и ещё из-за того, что постоянно гоняли на репетицию в Татищево пешком, так получалось в ветреную погоду. Идёшь с полным «боекомплектом»: гитарами, шнурами, процессорами, а тебе ветер в харю,- ах как хорошо.

       Мы с Саньком не на шутку заболеваем рокабилли и блюзами, не знаю, что на это повлияло – может Elvis Presley, Chuck Berry вперемешку с фильмом «Crossroads», а может быть возраст,- ведь уже далеко за 20. Начинаем делать рок-н-ролльно-блюзовую программу и везде выступать с ней: ДК РА, Татищевский ЦДК + клубы Татищевского района и Саратовской области, Варежка, которая переехала в «От заката до рассвета», Джем. Ванёк Князев окончательно ушёл в политику и покидает группу, вроде ещё собирался трактаты о пуках написать, но я ещё не прочитал ни строчки, только от него слышал, Серый Грэй возвращается в команду и делит с Лёхой бас пополам. Дальнейшие изменения в группе происходят со скоростью света, люди приходят, уходят - даже мы с Шуриком порой не знали, кто и на чём будет играть следующий концерт.

     2002 год. Пока группа терпела постоянные изменения, три участника коллектива: я, Саня и Андрей-брат заседают в студию, чтобы записать альбом с названием «Полный Вперёд». Пишем мы его в студии у Серёги Белоглазова, не помню, называется она тогда уже «Меломан» или нет. Должного звука не добились, Шурика запись не удовлетворяет и меня, если честно, тоже. Тремя месяцами позже решаем переписывать, уже в своей домашней студии «Veterrecords». Так же у нас обновляется и инструментальная база. Параллельно, здесь же, с Серёгой Петуниным пишем наработки старого СИДОВСКОГО репертуара для альбомов «23: 25» и «Ветер», которые в ближайшее время, только сейчас, должны выйти либо по отдельности, либо двойником, если будет на то воля Божья».

     Далее, о всей истории ВЕТРА можно почитать здесь, в моей творческой биографии-мемуарах:

Концерт ВЕТЕР в "Варежке" 2004г.

Интервью солиста и гитариста

рок-группы ВЕТЕР Александра Жаворонкова

ВЕТЕР - One-day holiday​

ВЕТЕР - Небо над головой​

ВЕТЕР - Когда-нибудь​

Рок-группа ВЕТЕР! Концерт-презентация альбома

«Полный Вперёд», ДК Курдюм – 2005​

ВЕТЕР «СМИ»

/Саратов, Площадь Революции, Митинг КПРФ/ (2007г.)​

Рок-группа ВЕТЕР. Митинг КПРФ, г. Саратов, проспект Кирова 2009г.

ВЕТЕР «One-day holiday»

/Концерт для военнослужащих 7-го полка 60-й дивизии РВСН/ (2010г.)

ВЕТЕР Гаражник

2011

ВЕТЕР - Ссылка

(из альбома "40 лет по пустыне" - 2012г.)

© VETERrecords, 2016–2020