Небо над головой

(столичное турне)

5 серия

Фотографии, вошедшие в пятую серию фильма:
Показать больше

        Друзья! Ну, сперва-наперво хотелось сказать: не про-шло и года, – однако уже пролетел как раз ровно год со времени столичной, московско-питерской, концертной поездки Рок-Ассоциации ВЕТЕР. И, как бы то ни было, решено, пусть к этой дате будет приурочен выход пятой серии рок-фильма «Небо над головой (столичное турне)», по невероятно случайному совпадению смонтированной именно к этому дню – 25 августа. Тогда-то и состоялся юбилейный концерт-посвящение в легендарном месте в центре Санкт-Петербурга, где работали кочегарами такие известные люди, как Виктор Цой, Александр Башлачёв, Святослав Задерий, Андрей Машнин, Олег Котельников, Виктор Бондарик и многие другие.

    Концертная программа, посвящённая безвременно ушедшему нашему отцу Жаворонкову Александру Владимировичу, была исполнена в Клубе-музее «Котельная Камчатка» в 15-летний юбилей рок-группы ВЕТЕР. И мы напились вместе духом Рок-н-ролла как, собственно, и собирались! ОГРОМНОЕ СПАСИБО за поддержку и понимание всем зрителям из разных уголков нашей необъятной Родины, пришедшим на концерт!!! Равнодушие – это враг! Но вы не такие, нет, вы не равнодушны, вы отзывчивы и в вас живёт ещё этот Дух Свободы, который во многих уже потерян! Вы КЛАССНЫЕ, Братья и Сестры!!! Мы любим вас! Я Благодарен Богу, что именно в этот день, в одной точке и в одно время на бесконечном пространстве Вселенной собрались красивые и прекрасные люди из Нижнего Новгорода, Самары, Москвы и Подмосковья, Мурманска и Ковдора, Архангельска и других городов России. Ну и, конечно же, из самого Санкт-Петербурга.

       5 серия 9-серийной документальной хроники вклю-чает в себя продолжение XI части «Звёздная Пыль», в свою очередь, в которую вошли II и III отделения музыкальной программы Рок-Ассоциации ВЕТЕР.

         Однако  в  бочку этого вкусного и полезного мёда всё

же добавлена ложка дёгтя. Хотелось верить до конца, и я написал релиз к 4 серии с положительной рецензией к «Камчатке». Но лучше быть честным, обманывать не хочу и не могу, а любая горькая правда – она всё же лучше сладкой лжи. Так мы сближаемся друг с другом, как писал святой апостол Павел во 2-м послании к Тимофею: «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2Тим. 4:2–4).

      «Святое» место русского рока поставлено на поток – наглое и беспрецедентное выкачивание бабла. Хотя, если вглядеться, вроде бы в этом нет ничего плохого: туристы и всё такое, нужно платить налоги, должно окупаться, – если бы не наплевательское отношение и чванство.

        Я вынес благодарность и директору клуба-музея Сер-гею Фирсову, и администратору Андрею Ярославцеву, и звукорежиссёру Роману Каретникову, – всё как положено. Хотя Фирсов не соизволил присутствовать на мероприятии лично, посчитав, что гости из Саратова – это не такое уж и значимое событие в клубе. (Хочу отметить, что группы из других городов – не особо частое явление в этом заведении. Там постоянно играют: «ФОЙЕ», «Ч.Б.» – питерские завсегдатаи с исполнением песен гр. КИНО. Тем не менее.) А более того, организаторы даже не потрудились вывесить нашу афишу хотя бы у клуба, которая в электронном виде была отправлена Ярославцеву ещё за 2 месяца до концерта. Такое вот уважение к «чужакам» (!)

        Встретили нас с недовольной миной   , как будто это какие-то узурпаторы приехали    .

         Юрий Павлов после прокомментировал ту встречу

так: «А ты посмотри как нас встретили по-блядски, рюмка водки 300 рублей – сивуха, хоть бы полы помыли, чушки питерские, а гримёрку помнишь у них? во времена Цоя чище было, несмотря на обилие угля повсюду, смены сдавали... Грязный бизнес на брокерских душах... Я напишу про таких бизнес-деятелей песню и клип сниму. Позор! А как же преемственность поколений? Нам бы хоть рубль на дорогу заплатили за песни, мы же не бизнес вели там. Но самый красивый концерт был сегодня! И самые красивые люди – зрители на концерте!»

        Добавлю лишь, что после концерта нас «угостили» 5 порциями пакетированного чая без сахара, не потрудившись разлить его по нормальным чашкам (принесли в пивных 0,5-литровых пластмассовых стаканах). Естественно, мы его пить не стали. И это всё! несмотря на то, что народу было достаточно много, билеты платные (пусть и 100 руб.) и нас не хотели отпускать со сцены.

        Позже я выложил первые 4 серии фильма «Небо над головой (столичное турне)» в VK-сообществе клуба, за что был внесён в чёрный список, а сам фильм удалили. Спрашивается: мы какие-то социопаты?! Или кто?! Что же мы сделали плохого им, наживающимся торгашам на имени легендарного поэта и музыканта, так называемым друзьям Виктора Цоя? Мешаем им зарабатывать что ль?

        Вот уж кому действительно следует отдать должное, это звукачу Роману. Звук отстроил он просто идеально, выжав всё из этого полуразрушенного хлама на сцене. Рома, Спасибо!

        «Друг Цоя» – Сергей Фирсов отстоял Котельную, что-бы её не закрыли. Конечно же, он сделал великое дело, сохранив памятник истории отечественной рок-музыки, где работали простыми кочегарами легенды теперь уж мирового масштаба. Но какие цели он преследовал при этом на самом деле? Это одному Богу известно, Он и будет с него спрашивать.

         Вывод один: Питеру хана! Он стал загнивать в плане рока и делать там больше нечего. Остались лишь одни алкаши, футбольные фанаты и дельцы-спекулянты, ну и обыватели, естественно. Рока там больше нет! Потому столица Рока постепенно переносится в столицу Поволжья – Саратов! Ура, Товарищи!!!  

       Хотелось бы ещё раз сказать о наших зрителях. По сути, на нашем концерте были туристы со всех уголков России. О, сколько их было! И какие они МОЛОДЦЫ! Мы сделали людям Праздник, окунув их в историю русского рока, несмотря на то, что наш юный гитарист Андрей Котов принял фразу «Рок-н-ролл без косячков не бывает» за чистую монету и практически буквально. В этот день для них пел ВЕТЕР и, может быть, «Котельная Камчатка» на всю жизнь им запомнится именно по ВЕТРУ – то посещение Санкт-Петербурга, кто был в отпуске, кто просто приехал на выходные познакомиться и насладиться красотой Северной столицы нашей Родины.

        А песни Виктора Цоя под гитару звучат как-то осо-бенно здесь. Видать, сами стены сохранили память об этих аккордах Последнего Героя. Это как старая гитара, привыкшая незапамятно к ладу, выдаёт заигранные в хорошем смысле и знакомые мелодии чуть ли не сама.

     Следующая Часть XII «Тем, кто ложится спать – Спокойного сна» – наша ночная прогулка по Петербургу и посещение звукового шоу «Поющие мосты» с любованием на развод центровых мостов-красавцев. Это поистине завораживающее зрелище, тем более что разводные мосты такого масштаба и красоты есть только в России и к тому же только в Санкт-Петербурге.

          Желаю Вам приятного просмотра, Дорогие Друзья!

Жду от Вас с нетерпением интересных и мудрых рецензий на фильм. Ну и, разумеется, продолжаю работу над лентой. Уверяю Вас, всё самое интересное ещё впереди    .

 

         P.S./ Пятая серия документального рок-фильма «Не-бо над головой (столичное турне)» с большим трудом была смонтирована кусками к 25 августа сего года. Казалось, уже всё накрылось медным тазом. Не тянуло устаревшее оборудование, как его ни обманывай и ни находи выходы из положения, всячески извёртываясь и применяя в полный ход свои хитрые штучки-секреты в киномонтажном деле, – но это лишь несколько способов, которыми обладают те, кто не может себе позволить что-либо лучше, другими словами: нищебродская находчивость    .

          В общем,  решено было больше  не биться  как рыба

об лёд – забить на это дело и пойти ва-банк. Что мы и сделали с Техническим директором Алексеем Жаворонковым. В течение пяти дней практически без перерыва, которые пролетели как одно мгновение, мы занимались реконструкцией Киностудии VETERrecords до сведения челюсти и сгрызенных до мяса ногтей от напряжения и волнения, выкурив при этом пару блоков сигарет и выпив бочку кофе. И лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Лёд тронулся! 5 серия фильма была сведена воедино уже на мощнейшем оборудовании. И, даст Бог, дальнейшая работа пойдёт без заминок с высокими показателями качества.

      Минус только в одном – в том, что мы при этом погрузились на самое дно долговой ямы. Но такова закономерность: настоящий художник отдаёт последнее за краску и холст, не оставляя ничего себе даже на пропитание. Это если он настоящий художник, а не рисовщик. Но я знаю, что с Божьей помощью и здесь нам будут разрушены все преграды. Прорвёмся!

 

                                                       С теплом

Режиссёр Александр Жаворонков

Мы в соцсетях:

                 СЕРП «Жнецы Слова»

               Рок-Ассоциация ВЕТЕР

                                                     Релиз:    Александр Жаворонков

Операторская группа и фотографы:    Александр Жаворонков

                                                                   Алексей Жаворонков                                                                            Ольга Жаворонкова                                                                               Андрей Котов                                                                  Режиссёр:   Александр Жаворонков

5

© VETERrecords, 2016–2020