Александр Жаворонков

"Машина времени"

Группа «Млечный Путь» (1992-1993гг.)

     Млечный Путь! Группа образовалась в Харькове в 1992 году из друзей-единомышленников, которые были повёрнуты на творчестве группы «КИНО» и на всём красноволновом течении того времени. Толчок молодым ребятам дали музыканты группы «РАЗНЫЕ ЛЮДИ», к тому времени уже известные не только в Харькове, но и по всему остатку Советского Союза – региону СНГ. Правда, репертуар был небогат и ограничивался всего 3–4 песнями, одну из которых («Машина времени») Александр Жаворонков записывает в 1992 году у родственника на домашней студии, занимающегося музицированием на свадьбах и танцах в с. Васищево под Харьковом. По понятным причинам, творчество 14-летнего подростка (Александра Жаворонкова – гитариста, вокалиста, автора стихов и музыки) – эта наивная детская песня о юношеских мечтах и фантазиях очень сильно расходилась с пониманием рок-н-ролла той тусовки 90-х.

        Выдержка из статьи основателя группы Александра Жаворонкова:

        «Ну и вот, где-то он нашёл про музыкальный клуб – студию "ПОИСК", ку-да меня и отправил, благословив, т.е. окончательно меня ввёл в рок-н-ролльное движение, за что большое дедушке спасибо.

    Там ребята серьёзные преподавали. И для меня, 14-летнего пацана, заниматься у команды "РАЗНЫЕ ЛЮДИ", – предел мечты. Разве я знал тогда, блин, что они такие великие. И Чижа я там пару раз видел, до его уезда в Питер, тогда его ещё не то чтобы страна, но даже мы, ученики, не знали, слышал только, что они подбивали программу очередного сейшена.

       Там нас учили песням битлов, роллингов, там-то и создалась моя первая команда под названием "МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ".

      Кстати, песни почему-то мои играли, – что вызывало зависть у нашего барабанщика Виталика, который был нас всех старше на 3 года, к слову сказать, тоже был киноманом, писал свои песни и хотел петь. Наши учителя ему говорили, что нужна индивидуальность в творчестве, твои песни с В. Цоем один в один, ты не можешь стать вторым Цоем, но он и слушать их не хотел.

        Далее, в группе "РАЗНЫЕ ЛЮДИ" начали происходить какие-то, я не знаю, внутриколлективные проблемы, и они прикрыли свой учебный центр, который нам нужен был, как вода. Знаю только, один из осколков команды пытался спасти ситуацию, касающуюся нас, но тщетно, мы оказались брошенными младенцами рок-н-ролла.

       Продолжали встречаться на репетициях то у Виталика, то у Лёхи (второго гитариста) дома, я, как проклятый, гонял к ним на Пролетарскую, но не долго, – их интерес к нашему благому делу падал не по дням, а по часам, и я это видел. Доходило до того, что вместо репетиции парни делали кому-то татуировку или уходили с девчонками на пляж, или я их вообще не заставал дома, хотя договаривались на определённое время, а ехать к ним мне надо было чуть ли не на другой конец города. В общем, "тянуть кота за яйца" не было смысла, и в очередной раз я просто не приехал, можно сказать, ушёл не попрощавшись, хотя сомневаюсь, что они вообще это заметили, хотя кто-то, может, и заметил. Кто-то сказал: "Рок-н-ролл играют многие, но остаются в нём единицы". Получается, я остался пока».

© VETERrecords, 2016–2020