Князь Игорь Рюрикович

Кто и откуда?

 

Князь Игорь – сын Рюрика и урманнской княжны (норвежской королевны) Ефанды (Эфанда), прожил по меркам первого тысячелетия н. э. очень много почти 68 лет (родился около 878 года от Рождества Христова, а убит древлянами в 945 г.). Он был женат на прославленной в русской истории княгине Ольге (Хельге), в крещении Елене, которая была первой русской крещеной княгиней, правившей после его смерти до 960 г. н.э., родившей Игорю наследника Святослава. Об этих двух исторических персонажах достоверно известно больше, чем о самом Игоре Рюриковиче.

 

Воспитывал Игоря князь Новгородский, а с 882 г. князь Киевский Олег, по прозванию Вещий, что означало предвидящий будущее. После смерти Олега в 912 г. уже сам Игорь Рюрикович стал править стольным градом Киевом.

 

Цитата 1

 

Все эти данные получены из так называемой «Несторовской летописи» или «Повести временных лет», самого первого документа из XII века н.э., поступившего в распоряжение историков и повествующего о том, что происходило в Древней Руси, в том числе и об Игоре Рюриковиче. Частично о нем же пишет и В.Н.Татищев в своём объемном труде «История Российская», опираясь на сведения из Иоакимовской летописи и, вероятно, более поздних исторических документов, к сожалению, не дошедших до наших дней. Правда с многими утверждениями Татищева, в том числе о том, что княгиня Ольга – это дочь внука Рюрика новгородского посадника Гостомысла, историки категорически не согласны.

 

Князь Игорь примечателен еще и тем, что с его правления начинается менее мифологизированная история Древней Руси. Он первый о ком упоминают авторитетные византийские и латинские источники. Во-первых, это договор с греками от 945 г., заключения которого добился князь Игорь. Во-вторых, византийский историк Лев Диакон очень достоверно описывает обстоятельства гибели Игоря, а Иоанн Цимисхий ведет на эту тему разговор во время встречи с его сыном Святославом. В-третьих, византийский император Константин VII Багрянородный (905-959 г.г. н.э.), который принимал княгиню Ольгу, посетившую Константинопол, упоминает Игоря как Ингора (у латинян Iggor).

 

Цитата 2

 

Начало славных дел

 

Придя к власти и продолжая внутреннюю политику своего воспитателя Вещего Олега, Игорь достаточно жестко подавляет попытку древлян освободиться от власти киевского князя и практически удваивает размер их ежегодной дани. С этого, видимо, и начинается их большая их взаимная нелюбовь. Подобным же образом подавлялось недовольство и других племен, подвластных Игорю, в том числе в 940 г. покоренных угличей. Очень интересный момент. Воеводе Свеневельду, осуществлявшему покорение угличей, Игорь в награду отдал получаемое с древлян полюдье, отчего воевода и его люди становились богаче прочих дружинников, что вызывало соответствующее «роптание».

 

На следующий год Игорь организовал первый крупный поход-набег на прикаспийские земли, предварительно договорившись с хазарским каганом о проходе войска через его земли за половинную долю от возможной добычи. Отряд волоком перетащив пять сотен кораблей с Дона в Волгу, направился к Каспийскому морю, однако сам Игорь в нем участия не принял, хотя предыдущий, еще при князе Олеге, аналогичный, но меньший по масштабам и успешный набег, возглавлял. Посланный отряд разграбив все на севере Каспия спустился по его западному побережью до Атши-Багуан (место нахождения современного Баку) и с богатой добычей направился домой. Однако сполна получив свою долю, хазары, вернее часть хазарского войска исповедавшее мусульманство и желавшее отомстить за притеснения правоверных на каспийском побережье, предательски напала на дружину Игоря и на лодках вверх по течению Волги смогли уйти только несколько тысяч участников этого похода за «зипунами», как выразились бы во времена Стеньки Разина. Спасшиеся остатки этого отряда сгинули в степях Среднего Поволжья.

 

Игорь «первенствовал» и в вопросе достоверно известных набегов на Киев со стороны кочевых племен, в том числе печенегов (пацзынак). В 915 г. он смог добиться пятилетнего перемирия с печенегами, а по его окончании сам осуществил успешный военный поход против них. Через четверть века печенеги вместе с ним отправились в поход на Византию.

 

Цитата 3

 

Важно! Не исключено, что эти набеги инспирировались и/или поощрялись Византией, политика которой в отношении охраны своих границ и состояла, в основном, в «стравливании» между собой населявших ее по другую сторону племен.

 

Достоверные данные о жизни Игоря Рюриковича следующие два десятилетия отсутствуют, пока он не начал войну с Византией.

 

Трехлетняя война с Византией

 

Как любой опытный правитель, Игорь особое внимание уделял торговле, всячески поощряя её, тем самым развивая, тем более, что продажа в Константинополе товаров, полученных в виде дани и военной добычи, была единственной возможностью получения серебряных монет, ибо Киевская Русь на тот момент была ещё молодым и экономически слабым государственным образованием. Поэтому Игорь, осуществляя как внутреннюю, так и внешнюю политику, стремился создавать идеально-выгодные условия для своих купцов.

 

Первый поход на Византию 941 года окончился для Игоря сокрушительным поражением, в отличие от его предшественника Вещего Олега, по стопам которого он пошёл. Предупрежденный союзниками (дунайскими болгарами) о нем византийский император Роман I Лакапин встретили киевскую дружину хорошо подготовленным сильным флотом и секретным оружием Византии, не имевшим аналога во всей известной ойкумене - «греческим огнём».

 

Цитаты 4 и 5

 

В период между двумя походами на Византию, княгиня Ольга в 942 г. родила Игорю сына-наследника Святослава, обеспечившего ее властью регентши на много лет после скорой гибели мужа.

 

Второй поход, который состоялся в 943 году из исторически доказанных материалов (однако по летописным источникам это был 944 г.), Игорь подготовил более основательно. Кроме киевской дружины с ним шли варяги, печенеги и большая часть славянских подвластных ему племен (поляне, ильменские словене, кривичи и тиверцы), кроме враждебно настроенных древлян. Конница передвигалась по суше, тогда как остальные шли морем. Византийцы, напуганные масштабами этого походом, применили один из главных своих аргументов – выплата огромных «отступных». Только очень богатыми дарами и обещанием заключить военно-торговый договор императору Роману I Лакапину удалось остановить военные действия. Игорь, посоветовавшись с дружиной и союзниками, вполне удовлетворенными богатой данью, развернул свое войско у берегов Дуная, и все направились домой. В 945 г. договор с Византией был подписан и оформлен по требованию тех времен, принесением соответствующих клятв. Кстати летописец, перечисляя всю семью князя Игоря, присутствовавшую при утверждении документа, упомянул и киевскую церковь, где приносили клятву варяги-христиане.

 

Подводя итоги жизненного пути Игоря Рюриковича до его смерти в 945 г., следует отметить, что он разделен примерно на две равные части по 30-ть с небольшим лет каждая, где в первой он рос, учился и мужал под руководством Вещего Олега, а во второй достаточно успешно правил, хотя о 2/3 этих этапах его жизни ничего неизвестно. У него были как победы и военные, и дипломатические, так и чувствительные поражения. Он расширил границы Древней Руси, укротив племя уличей и основав поселения в Тамани. Решительно пресекал набеги печенегов и других кочевых племен, а печенегов в конце жизни сделал еще и союзниками в борьбе с Византией, хотя за 20-ть лет до этого все было наоборот. Игорь Рюрикович дважды воевал с Византией. Первый раз потерпев сокрушительное поражение, а во второй раз добился практически всего чего хотел без битв, лишь демонстрацией своей военной мощи. Игорь заключил очень важный для Древней Руси военно-торговый договор с византийцами. Правда некоторые историки указывают, что предыдущий договор, заключенный Вещим Олегом, был более выгодным, в особенности в отношении стоимости выкупа византийских пленников, которая упала в 2-3 раза. Военные и дипломатические действия Игоря надолго повернули отношения с Византией в «русло» доброжелательности и взаимовыгодного сотрудничества, если так можно выразиться о коварных византийцах и бесшабашно-воинственных русах.

 

Конфликт с древлянами и смерть Игоря

 

Не зря народная мудрость гласит, что «Жадность до добра не доведет». Одним из многочисленных подтверждений этому мудрому высказыванию служит и факт гибели Игоря. Пусть даже сам он был не так жаден, как это описывают потомки в различных литературных источниках, а всему виной дружинники, постоянно жаловавшиеся на нехватку всего и свою «нагость» по сравнению с воеводой Свенельдом и его людьми, собиравшими полюдье с древлян. Как бы там ни было, но Игорь сам в этот раз решил взыскать с древлян повышенную подать, учитывая неучастие последних в походе на Византию.

 

Совершив это ежегодно повторяющееся и обязательное действие он уже направился в Киев, как повернул с полдороги за дополнительным взысканием дани, причем, что удивительно, с очень малым числом дружинников. Конечно он был лично очень храбрым и умелым воином, но не мог не знать, что пара сотен даже не очень умелых вояк, однозначно «сомнет» пару десятков даже отлично вооруженных и опытных бойцов. Так и случилось. С большим отрядом князь древлян Мал может быть и не стал связываться, а вот провокационно-показушная слабость вернувшегося за дополнительным фактическим «грабежом», возможно лично для себя, небольшого отряда Игоря привела к нападению на этот отряд и пленению князя Игоря, который тут же был показательно-жестоко казнен - разорван, разогнувшимися деревьями к которым его привязали. Упоминавшийся выше историк Лев Диакон описывает ужасную смерть князя аналогично, но только, произошедшую от рук германцев.

 

Цитата 6

 

Конечно это восстание 945 г. зрело очень давно. Древлян часто приходилось утихомиривать военными походами последовательно Вещему Олегу, Игорю и его воеводе Свеневельду. Они платили повышенную дань, в том числе и за неучастие в военных походах киевских князей. Собирая полюдье с ноября по март, киевская дружина зимовала у покоренных племен, тем самым еще более озлобляя местное население.

 

Князь Мал был настолько был уверен в своей правоте и справедливости убийства Игоря, что, по некоторым данным, одновременно с сообщением о гибели мужа предлагал княгине Ольге свою «руку и сердце». Но он жестоко обманулся. По всем правилам того времени наследник Игоря обязан был отомстить, но Святославу было всего три года и эту миссию, как и руководство Киевским княжеством до совершеннолетия сына, возложила на себя умная, гордая, хитрая и властная Ольга. Она и отомстила. Очень и очень жестоко, последовательно, хитро и изворотливо. Одни были живыми закопаны в землю, прямо с лодкой на которой приплыли, другие сожжены в бане, а остальные зарезаны на пиру, данном в столице древлян Искоростене по поводу приезда вдовы на могилу Игоря.

 

Цитата 7

 

Интересно! Согласно «Повести временных лет» по приказам Ольги было убито пять тысяч древлян, хотя она могла истребить если не все племя целиком, то его значительную часть, что частенько случалось в европейских странах при аналогичных ситуациях. Кроме того, данных о смерти князя Мала нигде не приводится, что очень странно и дает большой простор воображению и различным конспирологическим теориям.

© VETERrecords, 2016–2020