Вещий Олег

На смертном одре первый русский князь Рюрик в силу того, что его сын был еще малолетним ребенком, передал всю полноту власти своему родственнику Олегу. По некоторым источникам он мог являться его родным племянником.

 

Исторические записи, дошедшие до наших времен, указывают даты правления Олега с 879 по 912 годы.

 

Как только Олег оказался наследником княжеского престола, несмотря на то, что власть была ограничена регентством, он проявляет себя как активный и воинственный правитель. Несмотря на незначительную численность княжеской дружины, он решается на авантюрное мероприятие – пытается проложить путь в Грецию, и сделать это по течению Днепра. Чтобы усилить свое войско, он набирает дружинников из финских племен, ильменских славян, а также кривичей и первым на его пути встает Смоленск. После его взятия Олег двигается к Любечу северян. Далее на пути встает Киев. Но здесь князь Олег положился уже не на свою силу, а на хитрость.

 

Выманив Дира и Аскольда из-за стен Киева он убивает их.

Именно после этого покорения – Киев стал называться "матерью всех городов русских".

 

Основная политическая тактика Олега заключалась в том, в каждом завоеванным городе он садил своего воеводу, а на покоренных им землях возводил новые города. В этом он следовал примеру Рюрика, который аналогично осваивал северные земли во время своего правления.

 

После завоевания Киева Олег смог покорить большинство поселение по берегам Днепра и даже устроить осаду Царьграда.

 

Каким же был князь, в летописях которого называли Вещим Олегом и которого считают основателем древнерусского государства, описывает "Повесть временных лет", Иоакимовская и Первая Новгородская летописи.

 

Происхождение Олега и значение имени

 

Согласно "Повести временных лет", которая основывается на Новгородской Первой летописи Олег являлся родственником князя Рюрика. В соответствии с Иоакимовской летописи он был братом Ефанды, которая являлась супругой Рюрика. Именно такой версии придерживался В.Н. Татищев. В ПВЛ подробнее родственные связи Олега не представлены.

 

Существуют две версии возникновения имени Олег.

 

Согласно скандинавскому варианту русское звучание Олег является трактовкой скандинавского Hailaga – «наделенный даром излечивать», «святой») или прилагательного helgi, трактующегося как священный.

 

Второй вариант происхождения имени выдвигают историки, которые не поддерживают скандинавскую теорию. Они находят этимологию имени в славянских, тюркских или иранских формах.

 

Если говорить о появившемся прозвище князя "Вещий", то скорее всего оно появилось гораздо позже. А именно тогда, когда увидела свет ПВЛ (приблизительно XI веке). Многие историки сходятся во мнении, что Вещим назвали Олега для того, чтобы продемонстрировать специфическую пропаганду и на очно предъявить несостоятельность языческого предвидения будущих событий.

 

Что касается представления Олега в исторической литературе настоящего времени, то его в большей степени ассоциировали с богатырем Вольгой Святославовичем, что в большей степени напоминало былины.

 

Хронологическая последовательность правления Вещего Олега

 

В 879 году после того, как умер князь Рюрик, Олег, приходящийся ему родственником, занимает княжеский трон Новгорода. Такая ситуация сложилась в связи с малолетством сына Рюрика.

 

Олег же, только взойдя на престол, сразу проявил себя достаточно активно и воинственно.

 

Он поставил перед собой цель проложить путь в Грецию. И самым удобным вариантом было сообщение по воде (по Днепру). Осознавая, что реализация этой цели потребует от него более мощного войска, чем та дружина, которой он располагал на тот момент, Олег собирает под своим командованием финнов, чудь, весь, кривичей, славян и мерю.

 

Именно с дружиной в таком составе он и отправился на завоевание Смоленска и Любеча. Завоевав эти два города, он направляется на Киев. К этому моменту там правили Дир и Аскольд, являющиеся соплеменниками Рюрика.

 

Несмотря на то, что в предыдущих двух городах Олег показал свою силу, с Киевом он решил применить хитрость. Выдав себя за купцов, которые ехали в греки, Олег предъявил вышедшим из Киева Диру и Аскольду обвинение в том, что они не княжеского рода. После чего киевские князья были умерщвлены.

 

Более подробное описание тех событий содержится в Никоновской летописи, которая датируется XVI веком и является компиляцией данных из разных источников. В соответствии с ней, часть войска, которое выступало в походе было ссажено с ладьи. Сам же князь притворился больным. С посыльным он отправил к киевским князьям сообщение о том, что хочет, чтобы между ними состоялся серьезный разговор и что везет на своей ладье большое количество украшений. Когда же Дир и Аскольд поднялись на ладью, то Олег заявил о том, что он и Игорь (сын Рюрика) являются истинными правителями. После чего князья Киева были убиты.

 

Географическое месторасположение Киева показалось наиболее выгодным, поэтому он со своей дружиной перебрался в этот город. И заявил, что теперь именно Киев станет матерью всех остальных русских городов. Именно такое решение князя Олега послужило поводом для объединения всех славян, которые проживали, как на севере, так и на юге. Подобное политическое решение князя сделало именно его в глазах потомков основателем Государства Русского.

 

Для Новгорода была установлена фиксированная по сумме подать.

 

После завоевания Киева, на протяжении более чем 20 лет, Олег достаточно успешно увеличивал свою территорию:

  • в 883 году были покорены древляне;

  • в 884 году Олег покорил северян;

  • в 885 году ему покорились и радимичи.

 

Северяне и радимичи до завоевания Олегом платили дань хазарам. В ПВЛ так описывается речь князя к племенам радимичей и северян: ...

 

898 год в ПВЛ отмечается как время, в которое под стенами Киева появились венгры, именуемые уграми. Хотя реальное мигрирование произошло раньше.

 

Поход Олега на Византию

 

В сказании ПВЛ есть упоминание о том, что в 907 году Олег снаряжает военный поход на Византию. Было выслано 200 ладей, на каждой из которых находились несколько десятков воинов.

 

Когда Олег подступил к Царьграду, то городские ворота по укаазнию императора были подняты, а цепи преградили вход в гавань. Этим решением Лев I Философ оставил, все, что находилось за крепостными стенами Царьграда, на разграбление войска князя Олега.

 

Но согласно ПВЛ князь решился на необычное действие. Он приказал своим воинам поднять ладьи на колеса и под раздувающимися от ветра парусами, ладьи стали двигаться по полю к городу.

 

Испугавшись такого маневра, греки решили предложить Олегу заключение мирной сделки. По договору князю должны были платить дань. А он, в знак своего превосходства, прибил к воротам города свой щит.

 

Но, пожалуй, наиболее значимым достижением данного воинского похода, стало заключение договора о беспошлинной торговле между Русью и Византией.

Стоит отметить, что некоторые историки считают данный поход исторические не достоверным событием. Ссылаются при этом на то, что о нем нет никаких исторических записей в византийских исторических архивах. Хотя, походы на Византию, которые были совершены раньше (в 860 году) и позже (в 941 году) историками того времени были достаточно подробно описаны.

 

Что касается самого договора, то его также считают недостоверным. Все это основывается на том, что он полностью компилирует договоры которые были заключены в 911 и 944 годах.

 

Некоторые историки полагают, что поход мог иметь место, но осады города на самом деле не было.

 

Хотя если ссылаться на данные, которые приведены в "Повести временных лет", то здесь историческая и хронологическая линия выдерживается четко. Позже, когда Игорь в 944 снарядил военный поход на Византию, то император предложил ему платить дань поверх той суммы, которая шла в счет дани, обещанной и платимой Олегу. Данное предложение было сделано для того, чтобы Игорь со своим войском не осаждал город.

 

Год 911 ознаменовался составлением нового мирного договора. Происходит это тогда, когда князь направляет в Византию посольство. Причем сомнения в подлинности данного документа у историков не возникают. "Великий русский князь" – так называют Олега в тексте соглашения. Но никаких ссылок и данных о торговле, которая не будет облагаться пошлинами, в этом документе уже нет.

 

Согласно ПВЛ Олег погибает, дата смерти приходится на 912 год. Происходит это печальное событие при случайном укусе ядовитой змеи.

 

Биография Олега и его походы согласно записям в Новгородской летописи

 

Согласно этому историческому документу Олег был воеводой в войске князя Игоря.

 

Завоевание Киева с убийством киевских князей и военный поход на Царьград, согласно новгородским историческим летописям, являются заслугами Игоря, а не Олега. Согласно этому документу Олег вернулся в район Ладоги, и умер в 922 году.

 

Хотя эти исторические данные идут в разрез с тем документом договора, который был составлен между русскими и византийцами и датирован 911 годом. В нем упоминается имя Олега и сомневаться в подлинности которого у историков нет поводов.

 

Зато данные в Новгородской Первой летописи более детально совпадают с другими историческими источниками, которые трактовали историю этого временного отрезка.

 

Так по данным мусульманского автора Аль Масуди в 912 году 500 ладей, принадлежавших русам, подошел к Керченскому проливу. Испросив у Хазарского царя разрешение на проход и получив его, войско направилось в Каспийское море, где в результате набегов было разорено побережье Азербайджана. Все, что войску удалось добыть в ходе сражений, пришлось поделить пополам с Хазарским царем. Но воины-хазары потребовали от своего царя мести за убитых русскими единоверцев. Царь не захотел или не смог отказать своим подданным, но предупредил войско русских о той опасности, которая их подстерегала. Состоявшаяся битва между русскими и хазарами унесла жизнь 30.000 славянских воинов. Оставшиеся в живых были вынуждены бежать вверх по Волге. Но там они встретились с войнами булгарами и буртасами. В ходе этих стычек остатки войска были истреблены. Данный исторический источник не указывает имя предводителя русских. Если же отсылаться к данным ПВЛ, то косвенным намеком на происходящие события можно считать цитату о том, что "...".

 

Еще одним источником являются хазарские исторические описания, которые именуются "Кембриджским документом". Здесь ведется описание русского предводителя, чье имя трактуется как Хельго. Он захватывает хазарский город, расположенные на Таманском полуострове, но затем его войско разбивает Песах, и отправляет русского предводителя в Константинополь, где тот и погибает вместе со своим войском. Однако исторически несостыковки приводят к тому, что данные события совпадают по своему описанию с 940 годом и походом князя Игоря на Византию. В свою очередь в военный поход на Персию отождествляется с походом русского войска на город Бердаа, располагающийся Закавказье, в 944 году. Такое разночтение в правление Игоря и Олега некоторые историки трактовали как дуумвират 2 правителей. Если принимать это за действительность, то тогда скорее всего, что годы жизни Олега продлеваются до 940-х годов. А вот время начала правления будет более поздним.

 

Также арабский географ аль Масуди упоминает в своих летописях двух могущественных правителей одного из которых он именует ал-Дир - и это скорее всего Киевский князь Дир, второй же в его источниках это Олванг. Именно ему арабский географ приписывает обширные владения, мощные военные снаряжения и войска. К тому же, упоминается в этом источнике что Олванг ведет достаточно активную военную политику, захватывая другие народы. ....

 

Обстоятельства смерти Вещего Олега и легенды, связанные с этим событием

 

На сегодняшний день нет единого мнения о реальных обстоятельствах смерти князя Олега. Если опираться на два источника: Новгородскую первую летопись и "Повесть временных лет", то в обоих прослеживается причина смерти - укус ядовитой змеи. По преданию считается, что Олегу волхвы предсказали смерть от своего собственного коня. Но, после того, как боевой конь умер прошло несколько лет и сам князь посмеялся над этим предсказанием. Он пошел на то место, где находились кости животного и наступив ногой на череп возвестил о том, что неужели он должен бояться вот этого коня. Но так как в черепе жила ядовитая змея, то она укусила князя, что и послужило причиной его погибели.

 

Единственным разночтением является то, что в ПВЛ местом захоронения князя указывается гора Щековице, которая расположена непосредственно в Киеве.

 

Тогда как по Новгородской первой летописи считается, что князь Олег захоронен на Ладоге.

 

Подобные предания, связанные с кончиной исторических личностей или героев саги от укусов змеи и своих боевых коней, находят отражение во многих источниках разных народов.

 

Приключенческая исландская сага о воине викинги Орваре гласит о том, что смелый муж погиб на могиле своего коня, когда его ужалила змея. Эти устные рассказы относятся к XIII веку.

 

Аналогичной является легенда средневековья, повествующая о том, как погиб сэр де Шурланд, живший во времена правления Эдуарда I Английского. Колдунья предсказала ему кончину, которая наступит из-за его любимого коня. Сэр Шурланд недолго думая, выхватив меч умертвил животное, оставив труп разлагаться на берегу. Но прошло несколько лет, и прогуливаясь по тому самому месту, увидев кости коня, он пнул их ногой. Кость, имевшая острый край, пробила голенище обуви, и поранила ногу. Образовавшееся загноение привело к смерти сэра Шурланд от заражения.

Если говорить о точной дате, когда умер Вещий Олега, то ее летописные предания не указывают. Она является лишь условной.

 

Некоторые летописные совпадения вызывают сомнение у историков. Так, например, 912 год указан как год гибели не только Олега, но и его противника – императора Византии Льва.

 

Так же странно выглядит 945 год в исторических летописях. Этот год в описывается и как год смерти князя Игоря, и как период в который был свергнут император Византии Роман I.

 

Если говорить о наследниках князя Олега, то по одной из версий польского историка таковым является Олег Моравский - последний князь Моравии. История предполагает, что он являлся с сыном Вещего Олега. Но данное утверждение является всего лишь гипотезой.

© VETERrecords, 2016–2020