Письменность восточных славян

(Александр Жаворонков)

Данная статься предлагает задуматься о величии русского народа с незапамятных времён.

 

Со школьной скамьи нам внушали, что только с принятием Христианства на территории России начался подъём духовности, появилась грамота, было открыто много школ, где стали обучать письму детей и женщин. Как же могла функционировать могучая держава, не имея своей письменности? Здравомыслящие люди убеждены, что читать и писать прародители славян умели до рождения греков Кирилла и Мефодия.

Ломоносов Михаил Васильевич утверждал, что наши предки имели своё письмо много тысяч лет до Рождества Христова. Екатерина Великая, соглашаясь с соотечественником, рассуждала о том, что восточные славяне были знакомы с учением до Крещения и в больших городах и маленьких селениях.

Деятельность создателей кириллицы носила просветительский характер. Монахи считали своим долгом донести Слово Божье до земель русских. Для достижения этой цели они и создали новую азбуку. Хотя у славян уже была Буквица. Перевести духовные писания с иностранного наречия на изобретённую ими азбуку было несложно. В Европе религиозные знания фиксировались на латыни, что затрудняло их распространение среди простого люда. На Руси, после внедрения кириллицы, церковные богослужения проводились на славянском языке, что способствовало более эффективному проникновению христианской веры во все слои общества. Наши прародители всячески сопротивлялись навязываемой религии, продолжая тайно поклоняться своим истинным родным богам.

Кириллица помогла широкому распространению новой веры и была официально принята церковью и государством.

В учёных кругах существует мнение, что население, проживавшее на территории России, издревле было грамотным. При раскопках находят письменные памятники христианской эпохи. Берестяные письмена, летописи и прочие документальные свидетельства языческих времён выжигались, искоренялись вместе с религиозными верованиями.

История нашей Родины долгое время искажалась. Древнерусский народ нам представляли общностью безграмотных, тёмных людей, не имеющих глубоких познаний и культуры. В последнее время появилось много источников, подтверждающих, что это не соответствует действительности. К году крещения Московия уже была мощной и влиятельной страной, к которой с благоговейным почтением относились соседи. Вне всякого сомнения, древнерусское общество являлось одним из самых образованных. Вполне вероятно, что всю правду о нашем доблестном прошлом мы узнаем, даст Бог, в ближайшем будущем.

Влияние крещения на развитие русской культуры

Александр Жаворонков)

Описание

Исторический очерк на религиозную тематику. Важность христианства в становлении русской культуры за последнее тысячелетие.

 

Текст

В истории Киевской Руси и её крещении в христианство еще много белых пятен и неточных фактов, которые постепенно обрастали легендами. Но есть очевидное, чего не стоит отрицать – влияние на развитие культуры славян и соседних народов, которые жили на прилегающих территориях.

Историками подтвержден тот факт, что во времена становления Киевского княжества местные правители стремились к установлению дипломатических отношений с другими державами. Особенно дорожили отношениями с Византией, процветавшей на юго-западе Европы. Это был последний форпост Римской империи, которая к тому времени распалась и пришла в упадок. Константинополь был большим культурным и религиозным центром, исповедующим традиционное христианство, поэтому поддерживал связи преимущественно с христианскими державами.

Также бытует легенда о том, как князь Владимир в разные концы посылал послов, чтобы искать связи и с возможной сменой язычества на другую религию, которая бы содействовала объединению разрозненных племен в единую страну. Посланников впечатлил особый дух, присутствовавший в храме, а также форма проведения обрядовых таинств. Византийское христианство по культуре и обиходу было ближе, чем буддизм, зороастризм, ислам, менее популярными были различные формы шаманизма. То, что происходило на литургии в Софийском соборе Константинополя, коснулось их сердец, им показалось, что они уже вознеслись на небеса. Весь восторг от увиденного пересказали князю Владимиру.

Христианство к тому времени не было чем-то новым и неизведанным. Согласно другим легендам, эта религия была принесена в качестве Благовестия в наши земли учениками Святого Апостола Андрея, но жестоко подавлялась последователями Сварога и Велеса. Однако сторонники данного учения остались в Киевской Руси, было даже многочисленное объединение, чем-то напоминавшее современные партии, имевшее влияние при княжьем дворе. Князь Аскольд принял крещение в IХ в. (примерно 866-867 гг.), о чем свидетельствовал Патриарх Фотий. Однако насильственное крещение киевлян было сопряжено с некоторым противлением, отягощенным кровопролитием.

В истории также зафиксированы военные столкновения между племенами, жившими севернее Черного моря, с воинами Константинополя, о чем есть записи в Никоновской летописи. По свидетельству очевидцев, корабли русичей были настигнуты внезапно налетевшей бурей, которое расценивалось как Божественное заступничество. Они утверждали, что это был первый опыт проявления силы Божьей, которой пригрозили византийцы. Фотий провел ночь в заступнической молитве, далее в Константинополь пришло прошение – прислать священника. Но креститься славяне решили не сразу, желая очевидных доказательств, что Христос есть Сын Всемогущего Бога, способного спасать. Для примера в кострище было брошено Евангелие, которое не горело. В 955 г. было описано крещение княгини Ольги, но известны и другие случаи принятия христианства киевской знатью.

Князь Владимир принял решение креститься, вследствие чего император Василий решил породниться, предлагая ему в жену принцессу Анну. Для закрепления христианства в Киевской Руси направлялись священники с полномочиями организации самостоятельной епархию, но многое так и осталось на уровне обещаний. Поэтому начался очередной захват территорий и военные конфликты, в частности в районе Херсонеса. И к 990 г. Владимир готовил Киевскую Русь к крещению в христианство.

Однако не всеми оно было принято с энтузиазмом, были стычки и кровопролития, но русская митрополия все-таки сформировалась. При Владимире было издано «Слово о законе и благодати» (написано преподобным митрополитом Илларионом) для формирования национального самосознания. В нем восхвалялся Владимир, описывалась история христианства, а также её превозношение над язычеством, к тому времени считавшимся пережитком диких племён. Однако в те времена обряды постепенно вытеснял сам дух христианства с «живой» и искренней молитвой. Подвижников стали канонизировать, подобно традициям многобожия.

Примеры молитв уже тогда писали в виде небольших книг, но они были доступны лишь избранным – обеспеченной и образованной знати Киевской Руси. Библия переписывалась вручную вплоть до изобретения печатного станка, поэтому была доступна только нескольким священникам. Всё учение передавалось в виде повелений и обрядов – устно, в виде заповедей и небольших учений. Святое Писание не читалось, но было престижно держать Библию на почетно месте, до бытует в православии до настоящего времени.

Храмов для богослужений тогда было мало, вместо алтаря в каждом доме рекомендовали обустраивать красный угол с иконами и вышитыми рушниками. Стремительно развивалась иконопись. Вскоре возникло учение о самоотречении, на основании библейского повеления «выйдите из мира». Но там речь шла о системе ценностей и приоритетов, господствовавших в государственном устройстве. На основании данного постулата развивается русское отшельничество и монашество.

С приходом христианства по-новому развивается живопись (фрески, иконопись) и архитектура, стали строиться храмы, соборы и монастыри. Яркие примеры – София Киевская, Десятинная церковь и Киево-Печерская лавра, которую основали монахи Антоний и Феодосий. Отшельничество Печерского монастыря начинает свою историю от Иллариона, где то выкопал себе пещеру для уединенного образа жизни, чтобы упражняться в посте и молитве. Само слово «Печера» в переводе со старославянского и украинского обозначает «пещера». Тут писали "Повести временных лет", фиксировали церковные и исторические события.

В летописях указывается немало фактов о новой религии не только в самом Киевском государстве, но и за его пределами. Монахи-сподвижники несли Благую Весть севернее и восточнее Киевской Руси, способствуя распространению христианства до самого Белого моря, чтобы окультуривать представителей власти финно-угорских народов.

Никто не отрицает прочных связей между стремительно развивающейся Киевской Русью и постепенно приходящей в упадок Византией – последним форпостом восточной части Римской империи. Но легенда о послах от киевского князя Владимира, изучающих таинства религиозных обрядов для выбора в пользу монотеистической религии, до сих пор под сомнением историков.

В Риме, как известно, во времена Первоапостольской церкви, жестоко угнетали христиан, особенно при императоре Нероне. При Константине христианство стало государственной религией, что послужило её распространению в Евразии и Северной Африке. Вскоре Ближний Восток с популярной верой поглотил ислам, а пределы православного мира продолжали распространяться далеко на северо-восток. Насаждение христианства переживало трудные времена, включая сопротивление язычникам и буддистам. Трудно было сохранять веру под игом Золотой Орды и при покорении Сибири Ермаком, хотя и в этой истории много приписок и "белых пятен".

Русская культура, в том виде, в котором известна сегодня, сформировалась намного позже, во времена Петра Первого и последующих русских царей. Пределы государств и названия империй на землях от Черного до Белого морей периодически менялись, земли завоевывались, но влияние христианства на формирование ментальности остаётся вне сомнений. До нашего времени дошло множество первоисточников, где описаны многие вехи становления христианства в Российской империи и допетровских времён. Сохранились множественные артефакты и предметы культурного наследия – храмы с фресками, иконы и книги.

Государство ощущало острую потребность в образованных и обученных грамоте людях, и эту роль обычно выполняли служители церкви. У племён, населявших современную Россию, куда несли Евангелие из Киева и Чернигова, была примитивная письменность, единого алфавита до кириллицы не существовало было.

Развитию христианства у славян и сопредельных с ними северных народов также способствовало печатное дело, организованное для увеличения тиража религиозных текстов. Весомый вклад в развитие культуры внесло принятие единого алфавита, предложенного византийскими богословами Кириллом и Мефодием. Для обучению грамоте по кириллице выпускались книги – переводы с арамейского и греческого, «Остромирово Евангелие».

Примечательно, что рукописные и первые печатные книги религиозного содержания чрезвычайно ценились. Их писали на тонко выделанной телячьей коже или пергаменте, делали аккуратный переплет в роскошной кожаной обложке. Наряду с иконами, их первыми спасали при пожаре. До настоящего времени дошли образцы, украшенные золотом и серебром, перламутром и самоцветами.

О древнерусской культуре говорили как о «книжной», образование было в почёте. Но системное христианское образование получило распространение лишь во времена Ярослава Мудрого. В его правление изучали грамоту и богословие, историю и арифметику. Историки в Новгороде обнаружили немало берестяных грамот с образцами записей на разную тематику – от ученических упражнений до деловой переписки.

К педагогическому ремеслу допускали и образованных женщин. Одной из сподвижниц была Янка, сестра Владимира Мономаха, которая организовала в Киеве обучение при монастыре. Это был прообраз воскресных школ, которые активно восстанавливают свои традиции в православных храмах нашего времени. Но сегодня они не обучают грамоте, только обрядам, христианской этике и морали, что было неотъемлемой частью обучения и в далекие исторические времена.

Анна Киевская, младшая дочь Ярослава Мудрого (красивая, умная и образованная девушка), став женой короля Франции, удивлялась отсталости Парижа и всей Европы. Она была, по сути, сподвижницей окультуривания Европы, которая после падения Римской империи и множества военных конфликтов, была в удручающем состоянии. Это замужество послужило началом дипломатических, политических и культурных связей Киева с Европой. А на Руси большую популярность обретает канонизация, под которую попадают не только мученики за веру, но и сподвижники христианства – Борис и Глеб, княгиня Ольга и Владимир. Их портреты есть и в Ватикане.

Для окультуривания северных территорий Руси предпринимались многочисленные паломнические походы монахов с «молитвами за бояр и прочий люд». После многобожия и поклонения духам природы адептам древнерусского язычества было сложно принять монотеизм, хотя суть Триединого Бога они постепенно поняли и уверовали. Однако к христианской вере еще долго примешивались оккультные обряды, каждение и жертвоприношения языческим богам. До наших времен не искоренена так называемая «бытовая магия» и подмена женских языческих божеств (каменная баба, олицетворение земли) Богоматерью с ее Сыном, Перуна – Илией, Велеса – Власием.

Несмотря на такую смесь, христианство укоренялось, хотя во многом утратило свою первозданную чистоту и духовность, выделились борцы за старые каноны – старообрядцы. Зато на мировой арене возрастал авторитет нового государства, объединившего восточных славян с сопредельными народами. Государственность Киевской Руси постепенно ослабевала, зато укреплялись северные земли вокруг Москвы и Петербурга.  

Микс славянской ментальности, обрядового язычества, иудейского священнодействия и христианских добродетелей и образовали то ядро, которое мы имеем сегодня в виде русского православия и славянской ментальности. Особое отличие от протестантизма и католицизма – вера в коллективное спасение через православную церковь и водное крещение младенцев. Христианство стало тем объединяющим стержнем, который дал общее духовное начало для общей русской культуры от времен Киевской Руси и до современных самостоятельных государств, разделившихся по этническому принципу.

После распада СССР наметилось несколько векторов развития, включая геополитический, собственное развитие и влияние на страны, где проживает русскоязычное население. Их объединяет общая письменность, литература и искусство, экономические связи и религия, но сохранились этнические отличия. Именно период становления христианства на Руси стал тем культурным прорывом в славянской ментальности, который со временем вывел крупнейшее государство на уровень мировых держав.

© VETERrecords, 2016–2020