Александр Жаворонков

Координатор СЕРП «Жнецы Слова»

(поэт, писатель, рок-музыкант, режиссёр)

     Родился 28 апреля 1978 года в городе Харькове. Член Российского Союза Писателей. Выпустил сборник стихов, поэм и прозы «ПОЛСТА В ГЛУБИНУ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ» (2009г.), сборник стихотворений «МОЁ СЕРДЦЕ В ЦЕПЯХ ТАМ» и поэму «ПРЕДАВШАЯ ВЕСНА» (2014 г.).

         Дипломант многих литературных конкурсов и музыкальных фестивалей.

         Создатель СЕРП (Свободного Единения Русскоязычных Писателей) «Жнецы 

Слова» в рамках Рок-Ассоциации ВЕТЕР, Генеральным координатором которой и является. Главный редактор Литературно-Художественного Журнала «СЛОВО ЛЮДЯМ» – проект СЕРП «Жнецы Слова». Электронное сетевое и малотиражное печатное периодическое издание «Слово людям» зарегистрировано в Национальном агентстве ISSN Российской Федерации ФГУП ИТАР-ТАСС, Российская книжная палата. Изданию присвоен номер ISSN: 2500-0993.

  В 2002 году совместно с Александром Зотовым и Андреем Жаворонковым основывает рок-группу ВЕТЕР, благополучно существующую и по сей день. В разное время был и остаётся руководителем рок-проектов: «Млечный путь», «К.179», «Траверс», «DисфориЯ», «СиD»«7Storm», «ВЕТЕР». В дискографию входят 6 альбомов: ВЕТЕР "Полный Вперёд" (2005), Памятный альбом Александра Зотова "Недописанная Музыка к Недоснятым Кинофильмам" (2009), DисфориЯ "Мой Первый Jazz" (2010), ВЕТЕР "40 лет по пустыне" (2012), ВЕТЕР "23:25" (2016)BACK TO SENDER "2017" (2017), и сингл "Апостол Андрей" (SP) /Nautilus Pompilius/ (2018), посвящённый памяти отца Жаворонкова Александра Владимировича, который ушёл из жизни 14 июля 2017 года по вине халатных и некомпетентных врачей. Эта песня была любимой у Бати – у Прекрасного Человека, Офицера России, стоявшего на страже Отчизны и защищавшего эту страну 28 лет с ядерным щитом РВСН, – России гордость и броня.

     Как актер участвовал в спектакле «Память сердце бережёт» (роль Алексея; режиссёр-постановщик Сергей Ганиев).

      Режиссёр многосерийного документального фильма «Родина Последнего Тев-тона». Фильм сформирован из фото- и видеоматериалов экспедиции 2014 года, – пройден огромный путь пешим через всю Литву и Калининградскую область (в настоящее время работа над фильмом находится в процессе). Эта Большая документальная картина расскажет о Прусской и Литовской Землях: Древних Тевтонских Замках и других исторических местах завораживающе интересного Янтарного края нашей страны и постсоветской Литвы. 

     Также А.А. Жаворонков является автором других документальных фильмов экспериментального кино, которые можно посмотреть на нашем сайте Рок-Ассоциации ВЕТЕР в разделах "КИНОСТУДИЯ" и "МЕДИА (ВИДЕОТЕКА)".

       В декабре 2015 года вместе со своим братом Алексеем Жаворонковым создаёт Рок-Ассоциацию ВЕТЕР, в которую сегодня входят 5 проектов: Рок-группа ВЕТЕР, Школа Рока, Студия звукозаписи и Киностудия VETERrecords, СЕРП «Жнецы Слова». До 11 апреля 2017 года в Ассоциацию входила также Рок-группа «7Storm», впоследствии прекратившая свою деятельность. За плечами флагманского корабля Ассоциации – рок-группы ВЕТЕР – множество всероссийских рок-фестивалей и других масштабных концертных мероприятий, а совокупными силами Рок-Ассоциации ВЕТЕР было поставлено несколько грандиозных ROCK ШОУ, известных под названием «Три Христовых Похода в Желтогорье (Трилогия)».

        Сейчас Александр Жаворонков занят написанием сразу 3 глубоких и объёмных литературных трудов: документальный эпос, мировоззренческая монография и философский трактат, которые составят общую книгу под названием… (пока секрет). Также остаются в проекте приключенческий роман и фантастическая повесть, написанные ещё в далёкой юности, но по-прежнему пребывающие в столе и требующие кардинальной доработки. Всё это можно будет почитать на нашем сайте, в разделе "СЕРП «Жнецы Слова» (Библиотека)".

        Собирается в длительную исследовательскую экспедицию «Торунь – Таллин»

по Прибалтийским землям (Польша – Калининградская область (Россия) – Литва – Латвия – Эстония). Большая часть пути пешая ≈ 2000 км. Экспедиция рассчитана на 3,5 месяца. В настоящее время план маршрута составляется. Рыцарские средневековые замки Тевтонского ордена (маршрут включает все без исключения). Разные архитектурные и исторические памятники, например, такие, как место Ледового побоища на Чудском озере, где дружина Александра Невского сошлась с Ливонским ландмейстерством Тевтонского ордена. Некоторые учёные историки ставят под сомнение сам факт массового сражения. Вот и попытаемся выяснить… Жемчужины нашей планеты, внесённые в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: Балтийская коса со своей зоной отчуждения (заброшенной авиабазой германского Люфтваффе «Нойтиф») и Куршская коса, на которой находятся такие сказочные райские места, как танцующий лес, а в воздухе слышна музыка, – никто до сих пор не может объяснить это непризнанное чудо света. Бесконечные живописные и безлюдные пляжи, протянувшиеся на десятки километров. Выбегающие на дорогу животные в надежде полакомиться угощениями зашедших сюда людей. Дружелюбные волки, живущие в руинах замков, – порой кажется, что в них души рыцарей монашеского братства. Движущиеся дюны. Сосны на морском берегу. И много-много-много ещё всего дивного и интересного – того, что не поддаётся простому описанию. Это нужно увидеть! Это нужно улицезреть, прочувствовать и пропустить через себя.

Что останется?..

Что останется от звона монеты
После тления плоти раба?
Меркантильность менталитетов
Анафема объела сполна.
Во саваннах каменной жизни
Заблудилась где-то душа,
И стук сердца в часовом механизме
Заливают гнилые слова.
Погребённые кости историй
Под асфальтом лежат в забытье –
Будут вечно блаженны в неволе,
Кто не золото чтил на земле,
А прошёлся лёгкой походкой,
На себе тяжесть-бремя неся;
Кто смирен, милосерден и кроток
И творил во Славу Творца.
Лишь любовь сидит на бордюре,
А из чистых глаз льётся река:
Тихо шепчет грустную песню –
Может, кто-то подхватит слова?

Я пишу о Любви

Не мешай мне, прошу,
Я пишу о Любви в этом мире,
Хотя знаю – Любви в этом мире 
Давно уже нет никакой.
Она спит, крепко спит,  
В том прекрасном миру из сапфиров.
Там поют соловьи,
Охраняя блаженный покой.

Довелось мне бывать
В том чудесном из снов прозорливых
И вкушать тот нектар, что так пахнет
Вечерней росой от лесов.
Там, в янтарной избе,
У подножия дюны кряхтливой,
За навалом камней,
Заперлась на засов от воров.

Я не сразу проник
Всею мыслью в тот свет мирозданья
И не сразу нашёл тот духовный,
Чудесно явившийся дол.
Может, всё потому,
Что нельзя нам постичь этой тайны –
Грешным людям Земли,
Так уставшим от собственных зол?

 

На персидских коврах,
В золотых царедворских хоромах, –
Как Чиста и Свята та обитель…
А может, и есть это рай?
Где-то рядом Господь?
Он такой, как и есть на иконах?
И вокруг доброта –
Что ни шаг – благолепия край.

 

Так когда же придёшь 
Ты в наш мир, о моя Королева?!
Зябко здесь без Тебя и так страшно…
Что больше уж невмоготу!..
Спой же, спой песню ту –                
Исцели тем прекрасным напевом,  
Запусти голубей
И омой свет дождём на ветру.

Мой первый Джаз - ВЕТЕР
00:00 / 00:00
Замкнутый круг - ВЕТЕР
00:00 / 00:00
Баллада о Прусском Крестовом Походе - ВЕТЕР
00:00 / 00:00

© VETERrecords, 2016–2020