С 2009-го года неоднократно менялся состав группы ВЕТЕР, снова и снова новые участники, новые знакомства, новые друзья. Выходит памятный альбом Александра Зотова «Недописанная музыка к недоснятым кинофильмам» (2009), куда вошли как сольные инструментальные композиции в авторстве Александра Зотова, так и соавторские песни.

      С 2010-го на гитару переквалифицируется Илья Лукьянов, ритм-сек-ция: Сергей Зубанов (бас), Алексей Кривко (барабаны). Ряд концертов и всевозможных сейшенов обрушиваются на нас как непрекращающаяся лавина. Покидает группу Алексей Кривко, его место на ударных занимает Андрей Марух, следом, в группу «Скипетр» переходит Сергей Зубанов. Остаётся, на то время бессменный басист, Евгений Шахманов. Весь этот сумасшедший шторм заканчивается полным штилем и выходом альбома «40 лет по пустыне» (2012), который мы уже доводили до ума вдвоём с Серёгой Белоглазовым (звукорежиссёром). В команде никого не осталось, все как-то охладели к этому Благородному делу, за исключением тех, у кого были иные проекты на этом поприще. И в итоге ВЕТЕР – это Я! Один. Далее Литературный Клуб «Возрождение» (2012 – 2014) и наконец Рок-группа «7Storm» (с 2013-го).

     В 2014 году возрождается студия  VETERrecords, которую поднял из пепла барабанщик, а впоследствии гитарист Илья Лукьянов. Переходит полностью работать в студию директором, звукорежиссёром и сессионным музыкантом.

    17 марта 2014-го я выхожу из лит.клуба «Возрождение». Выходит книга «Сборник стихотворений МОЁ СЕРДЦЕ В ЦЕПЯХ ТАМ и поэма ПРЕДАВШАЯ ВЕСНА».

    В конце июля поступило предложение от прибалтийских друзей организовать ряд концертов по Литве, Латвии, Польше и Калининградской области с обсуждением и лекциями о проблемах в современной российской поэзии. За что пришлось рьяно взяться и даже пожертвовать ежегодным фестивалем авторской песни "Обермоунджский треугольник" под Марксом из-за накладки и срочного выезда в Литву 27 июля. Первый концерт тура состоялся 30 июля в огромном зале первого этажа Тракайского замка, находящегося на трёх островах, всего в нескольких километрах от столицы Литвы – Вильнюса. Звучали мои новые стихи и из сборника "Полста в глубину смутного времени",  песни из альбома "40 лет по пустыне", сыпались  многочисленные громкие вопросы от европейских соотечественников о положении поэзии и, в общем, литературы в России.

     Особо хочется отметить и взять на вооружение в пример нашему культурному начальству, как ценят своё национальное достояние литовцы. Нет улицы, на домах которых бы не висели мемориальные таблички со стихами или цитатами недавно ушедших в мир иной поэтов и писателей. А в скверах некоторым деятелям литературы и искусства в целом уже стоят памятники при жизни. Парки украшены скульптурами и картинами современных художников. И никому и в голову не приходит что-то испортить, разбить или испоганить пошлятиной труды авторов, что у нас бы случилось непременно.

      Чтобы описать подробно каждое из выступлений, не хватило бы и целого дня, так что пройдёмся вкратце, останавливаясь на самых ярких и запомнившихся моментах. 1 августа концерт у городской ратуши г. Каунас, 2 августа морские волны Балтийского моря подпевали в такт музыки в Паланге. Также на морском побережье состоялся концерт 5 августа в Клайпеде, на театральной площади которой в 1939 году выступил Гитлер с речью к горожанам о переходе города Мемеля (бывшее название Клайпеды) в состав Германии. Знаменитая Анхен из Тарау (центральный памятник-скульптура площади) была снесена в тот же день, потому что стояла в момент выступления спиной к Гитлеру, что тому явно не понравилось. В настоящее время памятник восстановлен. "Анхен из Тарау" знаменитая и до сих пор популярная немецкая песня, ставшая практически гимном Пруссии, написанная поэтом 17-го столетия Симоном Дахом и посвящённая простой крестьянской девушке из маленького городка Тарау (ныне посёлок Владимирово Калининградской области), которую звали Анхен, вышедшей замуж за сына местного священника. Композитором, служащим и играющим на органе в местной кирхе, была положена музыка на вечные и удивительно простые и лёгкие, как сам морской воздух, стихи. Кирха в прекрасном состоянии сохранилась и до наших дней,  ореолом окутывающая маленький посёлок, словно напоминание и символ о той настоящей, крепкой и неподвластной времени, но безответной любви поэта, ставшей единственной в его жизни.

     6 и 7 августа прошли концерты в незабываемо красивых городах Юодкранте и Нида на Куршской косе, входящей во всемирное наследие ЮНЕСКО с 2000 года, а 9 августа в родном городе Неман Калининградской области, где прошло моё детство до 12 лет.

        В городском Дворце Культуры, в перерывах между исполнением сти-хов и песен собственного сочинения я отвечал на вопросы гостей вечера. Люди интересовались моей судьбой, творческими успехами, ну и, конечно же, воспоминаниями о неманской 2-й молодости.

        Я рассказал, что родился и до 12 лет жил в Немане. Отец военный и в 1990 году перевёлся служить в Саратовскую область. Самые яркие воспоминания детства, несомненно, связаны с родным городом. Творческий путь начался именно здесь, именно тогда я начал понимать, что с музыкой пойду по жизни.

         В 15 лет начал писать стихи, сочинять музыку, а через несколько

лет основал музыкальную группу "Ветер", которая обрела популярность и успешно существует и сегодня.

    Также особо хочется отметить выступление в Калининграде у Кафедрального собора на острове Канта. 17 августа на фестивале в честь 470-ти летней годовщины открытия университета Альбертины герцогом Альбрехтом Гогенцоллерном, нынешний Калининградский государственный университет. Остров в самом сердце города называется именем выдающегося философа, который родился, жил, преподавал в этом самом университете и внёс немалый вклад в научное развитие Кёнигсберга (бывшее название Калининграда). Здесь же, у восточного угла северной стороны Кафедрального собора Кёнигсберга (Калининграда), в профессорском склепе и похоронен выдающийся учёный.

       28 августа состоялся концерт ставший во главу угла всей поездки. Прошёл он в арт-клубе "Artistai" в столице Литвы – городе Вильнюсе. Клуб-ресторан под открытым небом на улице Святого Казимира в старом городе не имел в этот вечер свободных мест. Официантам пришлось выносить дополнительные столы и стулья, насколько это было возможно и в силах заведения. В ход даже пошли откуда-то взявшиеся расписные деревянные лавочки. Поэт и музыкант из России, да не то, чтобы там московская попса какая-то в виде всем там поперёк горла уже ставшими Биланом, Пугачёвой и Стасом Михайловым. Всех вышеназванных там уже не воспринимают и не пускают, своих звёзд хватает. Потому последние и атаковали гастролями соседнюю Латвию. Там ещё "пипл хавает", как говорят русские в Америке. А звуки и слова из Саратова – здесь это всё равно, что НЛО в небе Чукотки. Этим и объясняется непредвиденный аншлаг. Город туристический, поэтому публика состояла процентов на девяносто из туристов России, Украины, Белоруссии, а также стран Европы.

        Остальные десять процентов – местные жители, которые в связи со сравнительно недавним советским прошлым Литовской республики ещё не забыли русскую речь. После двухчасовой программы поэта и музыканта, остро стал вопрос о мерзости и обмане в современной русской литературе. Были выделены особые критерии разрушения культуры и искусства и призывы борьбы с этим. А слова "Честность" и "Правда" звучали лозунгами и стали основополагающими в этой дискуссии. Одна женщина преклонных лет – немецкая туристка, подошедшая приобрести диски, слёзно поблагодарила за вечер, на что я сказал: "Но вы же ни слова не поняли из моих стихов..?" Ответ был куда неординарный: "Мне достаточно было понять по вашему надрыву, что именно отсюда началась революция справедливости и правды в поэзии, и я пойду за вами".

       4 сентября должен был состояться вечер в Москве в салоне Твор-чества "Неравнодушие", в клубе "Алиби", в гостях у руководителя проекта Елены Жмачинской, тем самым поставлена точка в этом летнем турне. Но выступление было перенесено до лучших времён, так как 5 сентября группа "Ветер" должна была выступать на Дне Рождения Родного Светлого. Выступление не состоялось, потому что ДК не смог предоставить аппаратуру, которая у него была. Вместо этого был приглашён коллектив из Саратова, который был неплохо оплачен. Чем это объяснить?

      Далее прошли два мероприятия в Санкт-Петербурге – 17 и 27 сен-тября рок-группа ВЕТЕР старым (первым) составом выступила в легендарном Ленинградском рок-клубе, на том самом месте, где в 80-х выступал мой духовный наставник – Виктор Цой (гр. КИНО). Сейчас на месте легендарной Камчатки рок-клуб. А на Рубинштейна, 13 закрыт. Жаль.

       В конце этого же года по моей инициативе была возобновлена запись альбома «23:25», – готовится к выходу в марте-апреле 2016-го.

       В 2015 году к работе в студии над альбомом присоединяется и группа ВЕТЕР в составе:

       Александр Жаворонков (гитара, вокал, перкуссия, бас-гитара CD1/1, ав-тор стихов и музыки, аранжировка)

       Сергей Петунин (бас-гитара, блок-флейта CD2/2, вокал, автор стихов и музыки)

      Александр Зотов (гитара, автор музыки, звукоинженер) – Погиб в но-ябре 2007-го, но Духом Саша всегда с нами.

     Андрей Жаворонков (клавишные, баян CD2/6, автор музыки CD2/13, художник)

       Денис Жуков (бас-гитара CD1/2, автор коды CD2/4)

       Андрей Котов (классическая гитара CD1/5, CD2/25)

   Илья Лукьянов (гитара CD1/19, CD2/4, бас-гитара CD1/19, CD2/4, клавишные CD2/4, перкуссия CD1/19, CD2/2,4, бэк-вокал, звукорежиссёр)

     Алексей Жаворонков (технический директор, PR-менеджер, создатель сайта рок-ассоциации ВЕТЕР «VETERrecords.com»)

 

    21 декабря 2015 года за книги «ПОЛСТА В ГЛУБИНУ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ» и «МОЁ СЕРДЦЕ В ЦЕПЯХ ТАМ», что в совокупности с другим творчеством – 25-летний вклад в российскую рок-музыку, которая сродни по духу и искренности русской поэзии, а также за активную пропаганду Русской Литературы в странах Балтии, я был удостоен членства в Российском Союзе Писателей.

     В декабре 2015-го года вместе с братом Алексеем Жаворонковым (технический директор, PR-менеджер) создаём Рок-Ассоциацию ВЕТЕР, в которую входят:

 

       1. Рок-группа "ВЕТЕР", Лидер группы, автор большинства песен и единственный бессменный участник — Александр Жаворонков.

 

      2. Рок-группа "7Storm", Основатели: Солист и гитарист Александр Жаворонков, бас-гитарист Денис Жуков.

 

          3.  Школа Рока Александра Жаворонкова.

 

         4. Студия звукозаписи VETERrecords, директор Александр Жаворон-ков, звукорежиссёр и сессионный музыкант Илья Лукьянов.

          5. Киностудия VETERrecords, режиссёр Александр Жаворонков.  

       6. СЕРП (Свободное Единение Русскоязычных Писателей) «Жнецы Слова» (Германии, Латвии и России) /Создан 16 января 2016 года/:

Координатор – Александр Жаворонков (поэт, писатель, рок-музыкант, режиссёр)

Куратор – Игорь Гранин (поэт, рок-бард)

Технический директор, PR-менеджер – Алексей Жаворонков (рок-музыкант)

Менеджер – Ольга Жаворонкова (психолог)

Арт-менеджер – Александр Никурадзе /NIKUR/ (поэт, рэп-исполнитель)

Юрисконсульт – Сергей Рыбалкин (поэт)

Консультант – Сергей Петунин (Вятич) (поэт, рок-музыкант, журналист)

Евгений Панкрашкин (поэт, писатель)

Ольга Чехович (поэт)

Сергей Михалёв (поэт)
Наталья Малышева (поэт)
Виктор Снопов (сатирик)
Юрий Павлов (поэт, рок-музыкант)
Яна Никишина (поэт, писатель)
Анна Храмова /АnNa VeTeR/ (писатель, рэп-исполнитель)
Ярополк Кац /Александр Калмыков/ (поэт)
Музыкант  Андрей Котов (классическая гитара)

 

      Создан сайт РОК-АССОЦИАЦИИ "ВЕТЕР", на страницах которого Вы сей-час находитесь, Уважаемые Друзья! — технический директор и PR-менеджер проекта Алексей Жаворонков.

      Нас ждёт Большое мероприятие – Презентация Рок-Ассоциации ВЕТЕР, Презентация альбома «23:25» рок-группы ВЕТЕР, открытие СЕРП (Свободного Единения Русскоязычных Писателей) «Жнецы Слова», – 15 мая 2016-го года, Рок-Клуб «Machine Head», г. Саратов, Октябрьская, 43, (20:00). О нём также проинформировано в Новостях. Так что, ПРИХОДИТЕ! ЖДЁМ ВАС!!!

 

ВЕТЕР СНОВА ВМЕСТЕ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Жаворонков

veterrecords@inbox.ru

Обновлено 20 марта 2016 г.

© VETERrecords, 2016–2020